20 мая - Всемирный День Метрологии!!!

20 мая 2009 г., среда

      Слово «метрология» в переводе с греческого означает «учение о мерах» и сама метрология, как наука имеет древнее происхождение. Трудами многих исследователей на этой базе нарисована увлекательная картина происхождения метрологии разных народов. Известно изречение древнегреческого философа Протагора: «человек есть мера всех вещей». Это изречение имеет непосредственное отношение и к метрологии. У всех народов использовались части человеческого тела в качестве мер длины: фут-ступня, дюйм-палец, локоть. 
      Еще в 19 веке историки пришли постепенно к выводу, что самостоятельное создание рациональной и долговечной системы мер имело место только в отдельных случаях и притом лишь у народов, достигших высокой степени культуры. С течением времени такие системы мер полностью или частично усваивались другими народами, происходил взаимный обмен, дополнение и развитие мер. Имеет место идея о происхождении мер современных европейских народов (в том числе и русских мер) из одного общего источника - из мер Древнего Востока. Доказывая это единство происхождения, английский исследователь Флиндерс Петри пишет: «линейные меры и меры веса хорошо свидетельствуют об отсутствии разобщенности мира в торговле и населении. От них мы имеем концепцию человеческой истории и умственных сил, совершенно отличную от той, которую дает изучение стран мира в отдельности, и превосходящую в отношении времени и пространства все то, что нам может сказать литература». 
      Известно, что в конце 18 века во Франции была разработана метрическая система мер, которая должна была обеспечить возможность установления экономических, научных и культурных связей между государствами. 20 мая 1875 года на Дипломатической метрической конференции была принята Метрическая конвенция, которую подписали 17 стран (из 22 присутствующих), в том числе и Россия. Этому важному событию предшествовала совместная работа метрологов разных стран, в том числе и русских ученых: В.И.Ламанского, А.Я.Купфера, Б.С.Якоби, Д.И.Менделеева. К этому времени в России уже существовала Государственная система российских мер и весов, функционировало государственное метрологическое и поверочное учреждение - Депо образцовых мер и весов. 
      В историческом плане огромна роль Д.И. Менделеева в становлении метрологии как прикладной науки и организатора Государственной метрологической службы Мировую славу Менделееву принес периодический закон химических элементов - блеск этого открытия затмил многие другие выдающиеся его работы. Однако он раньше других сумел увидеть научное будущее метрологии, понять ее огромную роль как основы измерительной техники, необходимой предпосылки успеха в любых областях человеческой деятельности, развития государства.
      На протяжении всей своей творческой деятельности Д.И.Менделеев активно выступал за внедрение в России метрической системы, обеспечивающей возможность установления экономических, научных и культурных связей между государствами. Еще в 1867г., за 8лет до подписания Россией Метрической Конвенции, Д.И.Менделеев обратился к участникам 1 съезда русских естествоиспытателей с призывом: «Облегчим...возможность всеобщего распространения метрической системы и чрез то посодействуем и в этом отношении общей пользе и будущему желанному сближению народов».
      Д.И.Менделеевым в период 1893 - 1899г.г. была проведена огромная работа по переводу русских мер в метрическую систему. В результате его работ 4 июня 1899г. было утверждено «Положение о мерах и весах».Это положение разрешало применять наряду с основными русскими мерами и метрические меры, то есть допускалось существование двух систем мер. Это объяснялось, с одной стороны, тем, что старая российская система мер веками сложилась и упрочилась в обиходе всей жизни страны, особенно на внутреннем рынке, и ее отмена могла вызвать нежелательные осложнения, с другой стороны, промышленный и технический рост, развитие научных связей, рост внешней торговли, а вместе со всем этим и очевидные преимущества метрической системы вынуждали принять ее, хотя бы факультативно.
      «Положением о мерах и весах» также предусматривалось создание в России, в крупных торговых центрах поверочных палаток. За 4 года было создано 20 поверочных палаток, в том числе 1-го октября 1902г. и Казанская поверочная палатка №16 (в настоящее время – федеральное государственное учреждение «Татарстанский ЦСМ»).
Окончательное решение о переходе к метрическим единицам состоялось 14сентября 1918г: Совет народных комиссаров принял декрет о введении международной метрической системы мер и весов.
      Осуществление метрической реформы в нашей стране произошло без особых осложнений, несмотря на трудности перехода на новые меры: многомиллионное и многонациональное население обширного государства, территориальная разбросанность и разнохарактерность учреждений, предприятий и хозяйств. К 1927году метрическая реформа была в основном завершена. В успешном внедрении ее в стране большую роль сыграла Главная палата мер и весов и местные поверочные палаты. Главной палатой мер и весов было выпущено около 30 изданий, специально посвященных вопросам введения новой метрической системы в стране, важное значение имело также создание 15сентября 1925г. Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны.
      Метрическая реформа получила широкую поддержку со стороны научной общественности. Основные положения метрической системы изучались в общеобразовательных школах, ВУЗах. Одним из активных и авторитетных пропагандистов метрической системы был известный математик Яков Иссидорович Перельман, имя которого широко известно в нашей стране и за рубежом. Им написан ряд книг, брошюр, излагающих принципы метрической системы Одна из наиболее удачных таких книг по содержанию и по стилю изложения «Новые и старые меры...» начинается так: «У новых мер - два главных преимущества перед старыми: первое то, что они международные, а второе - что они десятичные».
      В последующие годы законодательная и прикладная метрология получила бурное развитие: были разработаны и внедрены в практику научные, организационные и правовые основы в области метрологии. Создан парк эталонов и образцового поверочного оборудования. Повысилась эффективность действия разветвленной сети органов государственной и ведомственных метрологических служб, создана Государственная система обеспечения единства измерений. 
      Заложенный 130 лет тому назад фундамент международного сотрудничества в области метрологии в виде Метрической Конвенции способствует все более интенсивному переходу от национальной метрологии к международной. Метрология перестала быть только наукой, она включает сегодня и все виды деятельности, связанной с измерениями. Именно поэтому Международный Комитет мер и весов (МКМВ) на 89 заседании принял решение об установлении Всемирного дня метрологии – 20 мая, так как именно в этот день была подписана Метрическая Конвенция, ЮНЕСКО зарегистрировала эту дату как международно отмечаемую.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International